Банковская система России

Конечно, банки существовали на территории нашей страны в разные времена. Но современная система стала формироваться в период перестройки. Именно тогда был открыт первый коммерческий банк. Он носил название банк «Патент». Эта организация работает и сейчас, правда называется уже по-другому. Первый коммерческий банк переименован в «Викинг». После организации «Патента» банки начали расти как грибы. Благо для этого не нужно было много возни с документами. Многие из них зарылись, но некоторые продолжают работать и сейчас. Например, известнейший банк «Уралсиб» работает еще с тех перестроечных времен. Тогда он назывался «АвтоБанком».

Кризис 1998 года значительным образом повлиял на дальнейшее развитие банковской системы России. Многие банки были закрыты, а к 2009 году количество банковских организаций сократилось на половину.

Если говорить о том, какой система является на данный момент времени, стоит отметить, что она двухуровневая. На первом уровне располагается Центральный Банк Российской Федерации. А вторую ступень занимают все коммерческие банки. Надо сказать, что российская банковская система не является уникальным изобретением. На самом деле она была создана по примеру британской. Согласно системе ЦБ занимается эмиссией финансов, а также обязан обеспечивать нормальную работу банков, которые ведут свою деятельность на коммерческой основе. Также важной составляющей занятости сотрудников ЦБ является правильная и стабильная организация кредитно-денежной системы в России.

Функции коммерческих банков могут быть разные. Они могут быть, например, сберегательными или инвестиционными. Кроме того, иногда банки занимаются операциями в разных сферах и тогда они являются универсальными.

Безусловно, деятельность банков контролирует закон: Конституция Российской Федерации и Гражданский Кодекс.