За чистую монету: как банки будут проверять происхождение денег клиентов

Заявление о том, что с июня 2016 банки проверяют у клиентов документы, которые подтверждают их происхождение, было встречено экспертами отрицательно. Многие считают, что эти меры приведут к лишним проблемам, которые могут помешать добропорядочным клиентам пользоваться стандартными банковскими услугами. Новые правила могут сильно снизить скорость обслуживания клиентов.

С другой стороны, в США и странах Европы такая практика давно используется. Рано или поздно вопрос о предъявлении соответствующих документов все равно бы был вменен банкам России. Но в данный момент времени это решение воспринято многими в штыки.

Надо отметить, что в законе присутствует некая неопределенность. Например, не прописаны конкретные критерии относительно суммы операции, таким образом, выходит, что банки могут самостоятельно определять случаи, когда необходим запрос документов об источниках дохода. Также не совсем ясно, какой именно список документов является достаточным для подтверждения дохода клиента. К тому же, в некоторых случаях предоставление перечня документов, сформированного самим банком, может не пресечь операцию на легализацию средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *