Белла Ильинична Златкис

zlatkisСреди известных банкиров безусловно преобладают мужчины, но иногда в финансовой сфере встречаются женщины, которые показали себя как отличные специалисты и руководители. Белла Ильинична Златкис одна из таких женщин.

Белла Ильинична не сразу решила пойти в банковскую сферу. В школе она тяготела к точным наукам, но родители, которые работали в Министерстве финансов, склонили ее поступить в Московский финансовый институт. Белла успешно закончила высшее учебное заведение, а затем продолжила свое образование в аспирантуре. В результате Златкис получила степень кандидата экономических наук.

После того, как Белла Ильинична закончила институт, она сразу же пошла по стопам своих родителей и начала работать в Министерстве финансов. Она занимала высокие должности, например, в начале 90-х работала начальником управления ценными бумагами и фондовым рынком. Затем ядро министерство было реорганизовано и Златкис стала начальником департамента, который управлял операциями, связанными с внутренним долгом государства. Сильным ударом для Златкис стало крушение рынка ГКО. Белла Ильинична вспоминает, что не могла нормально работать до тех пор, пока не начались выплаты по долгам.

В течение четырех лет в начале двухтысячных годов Белла занимала пост заместителя министра финансов. А в 2004 году начала свою деятельность в Сбербанке. Двумя годами позднее Белла Ильинична стала заместителем председателя директоров «Фондовой биржи «ММВБ». За свою работу женщина-банкир получила несколько престижных государственных наград и была удостоена благодарности президента Российской Федерации.